Половина партий не пережила финотчета
10 февраля 2006 года
В этом году стала действовать новая норма федерального закона "О политических партиях": теперь партии должны сдавать свои финансовые отчеты не только в налоговые органы, но и в избирательные комиссии (центральные органы партий - в ЦИК России, региональные - в региональные ЦИКи). 30 января прием отчетности за последний квартал 2005 года был закончен. ЦИК России констатировал, что из 37 зарегистрированных политических партий сдали свои финотчеты 26. Поскольку по российской традиции партстроительство всегда начинается "сверху", т.е. в Москве, а по мере спуска на грешную региональную землю затухает, то статистика нижнего партийного уровня похуже. Как сообщил "ВК" председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин, из 35 зарегистрированных в Татарстане отделений общероссийских партий лишь 19 сдали свои отчеты.
- О тех 16, которые не сдали отчетов, закон обязывает нас (и мы это сделаем) уведомить регистрационную службу, - сказал Анатолий Фомин, - и в установленном законом порядке будет возбуждаться процесс их ликвидации.
Регистрационная служба вправе вынести предупреждение неотчитавшимся, а затем обратиться в суд с требованием приостановить деятельность недисциплинированных партий на полгода. После чего их можно ликвидировать. В таком рискованном положении в Татарстане оказались, например, СЛОН ("Союз людей за образование и науку"), Евразийская партия (а назвалась бы Азиопской - результат, глядишь, был бы иным)...
Глава ЦИК РТ отмечает, что такой низкий результат финансовой явки был ожидаемым. И прежде почти половина корреспонденции, отправляемой республиканским Центризбиркомом по официальным юридическим партадресам, возвращалась ввиду отсутствия адресатов. Одно из двух: то ли партийные отделения на вверенной попечению ЦИКа территории в массовом порядке ушли в подполье, то ли они изначально были мертвыми душами, зарегистрированными лишь для требуемого законом о политпартиях охвата региональной территории. Анатолий Фомин склоняется ко второй из версий.
Но и среди 19 татарстанских отделений партий, справившихся с предъявлением финотчета, далеко не все являются вполне живыми душами. Девять из них продемонстрировали ЦИКу нулевой финансовый результат: деньги на их счетах в отчетном периоде и не ночевали. "Возникает, конечно, вопрос об их дееспособности... - заметил Анатолий Фомин. - Но это не наш вопрос".
Из всех видов финансовой проверки самой модной нынче стала "проверка на шпиона". Поскольку федеральная власть подозревает правозащитные организации в том, что это вражеские разведки подучивают их бороться с пытками и защищать интересы пострадавших от произвола российских граждан, то крайне логичным представляется проверять на предмет иностранного финансирования и политические партии (особенно непроправительственные).
Впрочем, Анатолий Фомин не припоминает ни единого случая, когда в жизни местных отделений политпартий обозначился бы хоть какой-нибудь заманчивый след иностранного финансирования. Бывало даже, говорит г-н Фомин, кандидат в депутаты, выяснив, что в уставном капитале организации, намеренной спонсировать его избирательную кампанию, есть хоть минимальная доля иностранного капитала, отказывался от такого спонсора. От греха подальше...
Сейчас специально озадаченный бухгалтер республиканского Центризбиркома занят проверкой предъявленных финотчетов. Впрочем, партиям, имеющим на счетах хоть какие-то деньги, вряд ли стоит ожидать от этой процедуры особенных неприятностей. "Если надо квалифицированно придраться, то налоговые органы более профессионально это сделают. Я не очень-то понимаю, зачем в придачу к отчету перед налоговой понадобилось вводить и финотчет перед избиркомом, но ничего страшного в этой процедуре нет, - говорит председатель татарстанского отделения СПС Александр Таркаев и завершает разговор невеселой шуткой: - Во всяком случае, угрозы демократии это не несет. Демократия, если что, сама себя угробит..."
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"